Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto Etanólico del fruto de Lupinus Mutabilis Sweet (CHOCHO) en Rattus rattus var.albinus - Castillo Silva, Jacqueline Meliana (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Efecto antinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto etanólico del fruto de Lupinus Mutabilis Sweet (Chocho), está basado en el uso de plantas medicinales, el uso de los alcaloides actualmente en diversas investigaciones ha demostrado actividad antiinflamatoria, tal es el caso de Lupinus mutabilis sweet. El chocho tiene un alto contenido de alcaloides sin embargo también es rico en proteínas, grasas, calcio, sodio y sales minerales. El objetivo general propuesto es determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto etanólico del fruto de Lupinus mutabilis sweet (chocho). La metodología que se desarrolló es de acuerdo con el modelo experimental en animales. Se formaron 3 grupos (Grupo Blanco, Grupo Control Positivo, Grupo Expuesto). Se indujo a la inflamación inyectando 0.1mL de solución Carragenina al 2% en la zona sub–plantar de la pata posterior derecha, aplicando al grupo expuesto posteriormente vía tópica el gel preparado con Lupinus mutabilis sweet 1%, al grupo control positivo se empleó un fármaco (gel diclofenaco 1%) para la respectiva comparación. Siendo el volumen de inflamación medido en mililitros a través del Pletismómetro digital. Por lo que este valor fue clave para hallar el porcentaje de inhibición de la inflamación en los tiempos de 1h, 3h y 5h. Por lo que los resultados muestran que el gel de Lupinus mutabilis sweet 1% obtuvo un porcentaje a distintos tiempos de medición de 94%, 96.65% y 97.56% de inhibición antiinflamatoria estadísticamente significativo en relación con el gel diclofenaco 1% en la inflamación inducida en Rattus rattus albibus.