Funcionamiento familiar y depresión en universitarios de ingeniería civil Filial Satipo, 2019 - Huamani Huaman, Tula (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo, determinar la relación entre Funcionamiento familiar y depresión en universitarios de ingeniería civil filial Satipo, 2019. Es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo compuesta por 121 universitarios de Ingeniería civil filial Satipo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson y el inventario de Depresión Beck Aarón T. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simple y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación Chi cuadrado la significancia es P=0,29 es mayor al valor estándar de significancia a=,152 es decir, se muestra continuamente que no existe relación entre las variables de estudio. Así mismo en los resultados más relevantes en cuanto a la funcionalidad familiar en la dimensión de cohesión los estudiantes se ubicaron en un 64% prevalece en rango balanceado, y finalmente en la variable Depresión los universitarios predominaron con un 37% en un nivel de depresión moderado. Por lo tanto, se concluye que no existe relación significativa entre las variables estudiadas