Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico de la casa hogar madre del redentor, ubicado en el asentamiento humano Nueva Esperanza, del distrito Veintiséis de Octubre, provincia y región Piura, julio – 2016 - Suarez Lima, Elizabeth Josefina (2017)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas y muros de albañilería confinada que afectan a toda la población de la infraestructura del cerco perimétrico de la casa hogar Madre del Redentor, del asentamiento humano Nueva Esperanza del distrito Veintiséis De Octubre de la región Piura, julio 2016. La investigación se justifica por la necesidad de conocer el nivel de severidad de dicha estructura. La metodología a utilizar fue descriptiva, cualitativa, no experimental y de corte transversal. Se determinó la severidad de los daños originados por las patologías presentes, partes externas del cerco perimétrico. En esta investigación se muestra el marco teórico donde se documenta antecedentes internacionales y nacionales definiendo conceptos de cerco perimétrico, columnas, muro de albañearía y patología. Como resultado se evaluó 1538.40 m2, el mismo que se dividió en 19 unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación el cual registro todas las lesiones patológicas encontradas y los resultados obtenidos revelaron que la patología más predominante en la estructura del cerco perimétrico es la erosión con un área de afectación total de 210.40 m2 correspondiente a un porcentaje de 13.68% de afectación de toda la estructura, con el 13.03% de afectación en muros de albañilería, 0.65% de afectación en columnas del cerco perimétrico, considerando un nivel de severidad moderado.