Estilo de vida y estado nutricional en el adulto maduro de un Asentamiento Humano en Nuevo Chimbote, Áncash, 2024 - Mantilla Arias, Sara Milagros (2024)
El estilo de vida son los comportamientos y conductas que adopta el ser humano a lo largo de su vida, esta puede influir de manera positiva o negativa en la salud, la cual se ve reflejada en el estado nutricional. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el estilo de vida y el estado nutricional en el adulto maduro del Asentamiento Humano La Fortaleza, Nuevo Chimbote, Ancash. En su metodología, la investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva y diseño no experimental, de una sola casilla; se realizó a una población muestral de 94 adultos maduros, a quiénes se les aplicó dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y la Tabla de valoración nutricional según IMC adultos/as, a través de las técnicas de encuesta, observación y evaluación antropométrica. Los resultados indican que el 77,7% de los adultos maduros tienen un estilo de vida no saludable y en relación al estado nutricional el 60,6% tienen sobrepeso y el 39,4% presentan un estado nutricional normal. Se concluye que la mayoría de los adultos maduros tienen un estilo de vida no saludable y más de la mitad tienen un estado nutricional con sobrepeso.