Caracterización de los estilos de vida de los adolescentes del centro poblado de Marian - Huaraz, 2020. - Bonifacio Lopez, Yoli Bertila (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Determinar las características de los estilos de vida de los adolescentes del centro poblado de Marian – Huaraz, 2020. La muestra fue constituida por 24 personas adolescentes, aplicándose la encuesta sobre los estilos de vida. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Obteniendo como resultado que en los estilos de vida más de la mitad tienen una vida no saludable. En la alimentación la mayoría tienen una alimentación inadecuada siendo aun uno de sus problemas el consumo de alimentos procesados y chatarras. En la actividad ejercicio más del cincuenta por ciento tienen una actividad física saludable. En el apoyo interpersonal más de la mitad tienen una relación interpersonal saludable y una cantidad mínima presentan problemas por falta de confianza y comunicación con sus padres. En el manejo del estrés la mayoría tienen un estilo de vida saludable, mientras que los demás aun presentan problemas del estrés. En responsabilidad en salud más de la mitad no es saludable siendo una preocupación el consumo de las sustancias toxicas y nocivas. En la autorrealización más de la mitad tienen un estilo de vida inadecuado debido a la falta de motivación, y enseñanza de los padres. Concluyendo que en su mayoría de la población en estudio llenan un estilo de vida no saludable.