Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado María Cristina, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash – 2019 - Vizcardo Arenas, Hector Deyvi (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problemática ¿Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado María Cristina, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash - 2019? Por lo cual, se formuló como objetivo general: desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado María Cristina, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región Áncash - 2019. La metodología se desarrolló con las siguientes características; el tipo fue exploratorio; el nivel de investigación fue de carácter cuantitativo y cualitativo de corte transversal; el diseño fue descriptivo no experimental de corte transversal, ya que permitirá describir sucesos reales sin alterarla. En respuesta a los objetivos específicos, los resultados obtenidos mostraron que el estado del sistema presenta un nivel regular, se obtuvo un puntaje de 3.19. Las conclusiones que se obtuvieron fueron; en la evaluación de la infraestructura se obtuvo un puntaje de 2.30 puntos, que se califica en un nivel malo; Elaborar una nueva captación de ladera y concentrado Q=1.82 l/seg; línea de conducción 6838.30 ml de tubería de 2 ½” clase 10, CRP tipo 6; reservorio de 20 m3; red de distribución y aducción 1630.23 ml de tubería de 2” clase 7.5 y la incidencia en la condición sanitaria se obtuvo 3.43 puntos, que se califica en un nivel regular.