Factores que influyen en la automedicación en pobladores de la urbanización Los Ficus, Santa Anita, Lima. Octubre - diciembre 2023 - Rodriguez Aguirre, Leonor Consuelo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar los factores que influyen en la automedicación en pobladores de la urbanización Los Ficus, distrito Santa Anita, Lima entre octubre a diciembre del 2023. La metodología del estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal donde participaron 354 pobladores, entre ellos hombres y mujeres mayores de 18 años. Para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario de 15 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: la automedicación fue de 70.3%, según los factores sociodemográficos se encontró que el 76.3% fue de sexo femenino y con un rango etario de 36-55 años con el 57.4%, el 63.9% reportaron un ingreso mensual entre 931 - 1500 soles y el tipo de seguro que se encuentran afiliados fue el SIS con un 69.5%. El motivo que llevó a los pobladores a la automedicación fue la falta de tiempo para acudir a una cita médica que representó el 81.5%, por ello el 50.6% aceptaron la recomendación de profesionales de salud no médicos, así mismo el 39.4% se automedicaron con una frecuencia de 2 a 3 veces cada quince días, utilizando como medicamento el naproxeno con el 37.3%, seguido del paracetamol con el 35.3% y el 54.2% presentó como síntoma el dolor. Se concluye que se logró determinar los factores sociodemográficos, económicos e identificar las características que influyeron en la automedicación en los pobladores.