Caracterización del financiamiento de las mypes del sector comercio del Perú: caso empresa Stadium Sport E.I.R.L. Chimbote, año 2019 - Zavaleta Castro, Marjorie Mileny (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las MYPES del sector comercio del Perú y de la Empresa STADIUM SPORT E.I.R.L. Chimbote, Año 2019. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica y como instrumentos fichas bibliográficas y cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores mencionan que la mayoría de las micro y pequeñas empresas del Perú recurren a solicitar financiamiento con el fin de invertirlo en capital de trabajo y/o ampliación de local, acudiendo a entidades no bancarias. Los créditos obtenidos fueron principalmente a corto plazo y con tasas de interés elevadas. Respecto al objetivo específico 2: De los resultados obtenidos del cuestionario, se concluye que la empresa STADIUM SPORT E.I.R.L obtiene financiamiento de terceros, siendo el BBVA Continental, el que facilita dicho crédito para ser empleado en capital de trabajo, con tasas de interés de 19% anual y a corto plazo. Se concluye: El financiamiento es primordial en el desarrollo económico. La mayoría de MYPES optaron por acudir a terceros, solicitando créditos al sistema no bancario, aunque los requisitos son poco accesibles para algunos debido a la informalidad o escasez de garantías. La empresa en estudio si obtuvo un financiamiento adecuado y con tasas de interés aceptables.