Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Santa, en la comunidad de Yungay, distrito Yungay y provincia de Santa, región Áncash – 2024 - Jacinto Soraluz, Lesly Liset (2024)
El propósito de la presente tesis fue evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del rio Santa, de tal forma que se propuso como formulación del problema ¿La evaluación del enrocado, mejorara la defensa ribereña en la margen derecha del río Santa, distrito de Chimbote, en la comunidad de Yungay, distrito de Yungay, provincia del Santa, departamento de Ancash – 2024?, donde se tuvo como objetivo general realizar la evaluación del enrocado, mejorara la defensa ribereña en la margen derecha del río Santa en la comunidad de Yungay, distrito de Yungay, provincia del Santa, región de Ancash – 2024. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo y de diseño no experimental de corte transversal. La población comprendió el enrocado en la margen derecha del rio Santa y la muestra lo conformo el enrocado en la margen derecha del rio Santa. Se obtuvo como resultado, que el enrocado presenta en algunos tramos vulnerabilidad de riesgos ante la erosión, movimientos sísmicos, riesgos de crecimiento de vegetación, socavación afectando la estabilidad y funcionalidad de la estructura. Se obtuvo como conclusión que la estructura al presentar vulnerabilidad requiere realizar el mejoramiento de cambios de roca suelta e incorporar roca más estable con la finalidad que la estructura siga cumpliendo la función para lo cual fue diseñada.