Propuesta de mejora del marketing como factor relevante de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos, accesorios y repuestos de riego tecnificado del distrito de Chimbote, 2020 - Corales Villanueva, Jorge Enrique (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar si la mejora del marketing como factor relevante permite una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos, accesorios y repuestos de riego tecnificado del distrito de Chimbote, 2020. La investigación fue, de diseño no experimental – transversal, descriptivo de propuesta y se utilizó una muestra de 8 micro y pequeñas empresas de una población de 10 mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 62.50% de los representantes tienen entre 18 a 30 años, el 62.50% son de género masculino, el 75.00% tienen secundaria completa, el 62.50% son los dueños, el 62.50% lleva menos de tres años desempeñando el cargo, el 62.50% tiene de 1 a 5 trabajadores, el 37.50% si conocen la herramienta de gestión de calidad, el 50.00% usa carteles para publicitar su negocio, el 75.00% refieren que le marketing permite mejorar la rentabilidad. La investigación concluye que: la mayoría de las mypes cuentan con un personal que muestra aprendizaje lento para la implementación la gestión de calidad, a su vez no aplican las herramientas de marketing, por lo tanto, deben realizar estudios de mercado debido a que esta herramienta permite conocer y entender las principales características y el perfil del consumidor basándonos en su segmentación demográfica, hábitos de compra, nivel de ingresos.