Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Abandono injustificado del hogar, en el expediente N° 00450-2013-0-1602-Jr-Fc-02, del distrito judicial de La Libertad – Ascope. 2019 - Amaranto Cueva, Jose Wilfredo (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por Abandono Injustificado del Hogar, en el Expediente N° 00450-2013-0-1602-JR-FC-02, del Distrito Judicial de la Libertad – Ascope. 2019? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y alta, y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.