Determinantes que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 – 36 meses en el centro poblado La Campiña - Narihuala_Piura, 2019 - Ancajima Macarlupu, Gloria Isabel (2022)
La presente investigación tiene como enunciado del problema: ¿Cuáles son los determinantes que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses en el centro poblado La Campiña-Narihuala- Piura, 2019?, y como objetivo general: Describir los determinantes que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses en el centro poblado La Campiña-Narihuala - Piura, 2019. Estudio cuantitativo, correlacional, descriptivo, de doble casilla. Cuya muestra constituida por 153 cuidadores con niños de 6 a 36 meses. Se aplicó un cuestionario a los cuidadores utilizando la entrevista y observación teniendo en cuenta los principios éticos de protección a las personas, beneficencia y maleficencia, justicia y consentimiento informado. Los datos fueron exportados a IBM SPSS Statistics versión 23.0 para una prueba de chi cuadrado donde se determinó el nivel de significancia, para el análisis y resultados se trazaron tablas de distribución de frecuencias con gráficos estadísticos, llegando a los siguientes resultados y conclusiones en donde casi la totalidad de madres y/o cuidadores son de sexo femenino, tienen un ingreso económico menor de 930 soles mensualmente, la mayoría tiene más de 30 años, la mitad son convivientes, menos de la mitad tiene grado de instrucción secundaria, la mayoría no son adherentes al tratamiento y ninguno de los determinantes biosocioculturales influyen en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses.