Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro salón de belleza y spa del distrito de Yarinacocha, 2016 - Díaz Sias, Kerly Marcela (2019)
La presente tesis, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comerció del rubro salón de belleza y spa del distrito de Yarinacocha, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 58 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios. De los microempresarios encuestados se establece que el 100 % de los representantes legales son personas adultas ya que sus edades oscilan entre 20 a 60 años. El 82.76% de los representantes legales encuestados son del sexo femenino. El 55.17% de los de los representantes de la empresa son comerciantes. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 34.48% de las micro y pequeñas empresas tienen de 1 a 5 años en el rubro. El 100% de las empresas son formales. El 62.07% de las micro y pequeñas empresas tienen de cuatro a más trabajadores permanentes y el 36.21% de las micro y pequeñas empresas no cuentan con trabajadores eventuales. El 100% de las empresas tiene como motivo de su formación el obtener ganancia. Respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas. El 74.14% de las empresas han tenido financiamiento por terceros. El 74.14% de las empresas han sido financiados por entidades bancarias. El 20.69% menciona que tiene mayor beneficio de las entidades no bancarias, El 43.10% menciona que solicito dos cero veces crédito, El 75.86% del crédito solicitado se invirtió en el capital de trabajo.