Caracterización del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Plataforma de la Construcción E.I.R.L.”, de Casma, 2016 - Rojas Roca, Kenny Armando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno en la Gestión de Inventarios de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú y de la Empresa “Plataforma De La Construcción E.I.R.L.” de Casma, 2016. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente y vendedores de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista. Se encontró los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno de inventarios en las empresas comerciales del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que si existe influencia entre el control interno en base a gestión de inventarios. Respecto al objetivo 2: Se evidenció, que la empresa Plataforma De La Construcción” E.I.R.L. Carece de un adecuado control interno de inventario, por lo tanto, influye negativamente con nuestra empresa en estudio, debido a la falta de su implementación de forma correcta, haciendo que las actividades que se realicen dentro de la empresa carezcan de una adecuada supervisión tomándose como referencia al Informe COSO. Respecto al objetivo específico 3: Los resultados obtenidos de este objetivo nos indica que los componentes del control interno de inventario no están operando eficientemente, pues los resultados encontrados no son favorables, por lo tanto, requiere realice inventarios periódicos que favorezca al buen desarrollo de las funciones establecidas. Conclusión General: Se concluye que las empresas ferreteras del Perú y la Empresa en estudio (Plataforma de la Construcción E.I.R.L.) manejan un sistema de control interno basados en las políticas que considera el dueño de la empresa, sin basarse al Informe Coso, lo cual esto adhiere que las empresas no tengan un manejo óptimo de sus inventarios lo que genera pérdidas y por ende baja productividad económica de la empresa.