El control interno de inventarios y su influencia en la rentabilidad de las empresas de servicios del Perú: Caso Inversiones HEN EIRL – Chimbote, 2017. - De la Cruz Dominguez, Jhonatan Junior (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar y describir la influencia del control interno de inventarios en la rentabilidad de las empresas de servicios del Perú. Caso INVERSIONES HEN EIRL., Chimbote 2017. La investigación fue cualitativo - descriptivo, para el recojo de la información se utilizó la metodología de revisión bibliográfica y documental. Obteniéndose como resultado que el manejo de las existencias es saber administrar los registros relacionados a los inventarios ya que este rubro es importante para la generación de rentabilidad, aunque algunas empresas no suelen usar un debido control interno, y ello provoca un déficit dentro de la situación financiera, incluido también la carencia de información exacta, ahorro y reducción de tiempo, detección y gestión de materiales obsoletos. Finalmente, las conclusiones son que la empresa INVERSIONES HEN EIRL. no cuenta con un procedimiento adecuado para el control de sus inventarios y eso hace que influya negativamente en la rentabilidad, además de la falta de certificaciones y observaciones de la documentación con el inventario físico, permitiendo encontrar faltantes y sobrantes de los materiales.