Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas y caballeros del distrito de Callería, 2018 - Bocanegra Gonzales, Jhojani (2019)
El presente trabajo de investigación, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas y caballeros del distrito de Callería, 2018” tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para damas y caballeros del distrito de Callería 2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 30 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 13.3% (4) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 13.3% (4) de los representantes encuestados son del sexo femenino y el 86.7% (26) son del sexo masculino. El 13.3% (04) de los microempresarios encuestados tienen superior universitaria completa. Con respecto a las características de las microempresas; El 80% (24) de los representantes de la empresa tienen entre 06 a 10 años en el rubro. El 13.3% (4) de las empresas encuestadas son informales. El 6.7% (2) de las empresas tienen de 1 a 3 trabajador permanente. El 93.3% (28) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 50% (13) de las microempresas han sido financiados por terceros. Al 10% (3) de las microempresas les otorgaron créditos entre 1,000 a 5,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 20% de las microempresas invirtió el crédito solicitado en capital de trabajo (mercaderías).