Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado, en el expediente N°01941-2014-29-1706-JR-PE-01; distrito judicial de Lambayeque-Chicalyo.2021 - Ramirez Fiestas, Jhon Freddy (2022)
La investigación tuvo como problema; ¿Cuáles es la calidad de las sentencias de Primera y Segunda instancia del proceso sobre el delito de Robo Agravado, en el expediente N° 01941-2014-29-1706-JR-PE-01, Juzgado Penal Colegiado Transitorio de Chiclayo, ¿del Distrito Judicial de Lambayeque- Chiclayo 2021?, el objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de las sentencias de Primera y Segunda instancia conforme a los parámetros Normativos, Jurisprudenciales y Doctrinarios. La investigación desarrollada es de tipo cuantitativo y cualitativo en un nivel explorativo, descriptivo y de diseño no experimental, retrospectivo, y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial en materia penal, seleccionando las necesidades jurídicas mediante muestreo por conveniencia; por medio de este expediente se recolectaron datos que se utilizaron mediante técnicas de observación y de análisis en su contenido; este instrumento servirá como guía de observación. Las características del expediente es el hecho penal contemplando la trasgresión respeto al patrimonio y por ende a la persona humana, concentrada en los hechos derivados en el delito del Robo Agravado materia de la investigación, el mismo que causa daños irreparables en su desarrollo, aunque se obtenga justicia por medio de la ley. Los resultados revelaron que: el cumplimiento de los plazos es fundamental e idóneos, la claridad de los medios probatorios contemplados y descritos en las resoluciones, la oportunidad de los medios probatorios en los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los mismos.