Determinantes de la salud en adultos maduros. Pueblo joven La Union - Chimbote, 2016 - Valencia Avila, Sheyla Yurico (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en los adultos maduros del Pueblo Joven La Unión. La muestra estuvo constituida por 100 adultos maduros, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18,0. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son de sexo femenino, secundaria completa/secundaria incompleta; menos de la mitad tiene ingreso económico de 751 a 1000 soles, ocupación trabajador eventual. La totalidad cuentan con servicios básicos, cocinan con gas y electricidad; casi la totalidad tiene paredes de ladrillos y cemento; la mayoría tiene vivienda unifamiliar, habitación independiente, el carro recolector pasa 2 veces por semana, solo eliminan su basura en el carro recolector, más de la mitad tiene techo de ladrillo y cemento. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad duerme de 6 a 8 horas, consumen a diario fideo; la mayoría no fuma, ocasionalmente consume bebidas alcohólicas, no realiza actividad física; menos de la mitad no se realiza examen médico periódico. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe apoyo social de organizaciones; la mitad tiene tipo de seguro SIS.