El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Mavit S.A.C.” Puente Piedra-Lima, 2024 - Asis Lopez, Pedro Julian (2025)
Este trabajo de investigación, titulado "El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso pequeña empresa 'MAVIT S.A.C.'", aborda una problemática crucial: el acceso limitado al financiamiento que restringe la expansión de las MYPE, motor fundamental de la economía peruana. El objetivo principal fue identificar y describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, enfocándose específicamente en el caso de la empresa "MAVIT S.A.C." en Puente Piedra, Lima, durante 2024. Adicionalmente, se buscó describir esta influencia a nivel general del sector y compararla con el caso de estudio. La metodología empleada fue de tipo no experimental, descriptivo, bibliográfico-documental y de caso, con un diseño transversal. La población estuvo conformada por las MYPE del sector comercio peruano, con la empresa MAVIT S.A.C. como muestra específica. Se utilizaron técnicas de revisión bibliográfica y la aplicación de una encuesta para la recolección de datos. La investigación concluye que existe una influencia positiva del financiamiento en la rentabilidad. Los fondos, tanto internos como externos, al ser invertidos en capital de trabajo y activos fijos, generan incrementos en las ventas y un margen de ganancias positivo. El estudio se justifica por su aporte práctico, al ofrecer alternativas de solución al problema de financiamiento de las MYPE, y teórico, al enriquecer la literatura sobre Contabilidad Financiera y de Gestión.