Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío Tunin, distrito de Macate, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2022 - Dionicio Ponce, Jazmir Yabrahan (2023)
En esta tesis se realizó mediante la línea de investigación: sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de ingeniería civil de la universidad católica los Ángeles de Chimbote, el lugar de la investigación está ubicada en el caserío tunin distrito de macate, se obtuvo como objetivo general: Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en el caserío Tunin, distrito de Macate, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2022. Se aplicó la problemática ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimie nto de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población en el caserío Tunin, distrito de Macate, provincia de Santa, departamento de Áncash – 2022?, se utilizó una metodología para la investigación es de tipo correlacional y transversal, el nivel de la investigación es cualitativa y cuantitativa, su diseño fue no experimental. Se concluye ineficiente el estado del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Tunin, cuentan con 42 viviendas y 46 familias por el cual se realizó una mejora en todo el sistema de abastecimiento de agua potable y su condición sanitaria para la mejora de la calidad de vida.