Disminuyendo los índices aédicos en el distrito de Coishco – Ancash, 2019 - Rojas Cueva, Teresa Nereyda (2019)
El trabajo académico se concibe por la problemática de salud pública en el Distrito de Coishco, siendo una dificultad en la comunidad la presencia de Aedes Aegypti, en sus estadios de larvas y pupas hacen que los índices aédicos estén elevados. Asimismo a ello se une el inadecuado suministro del agua, no logrando cubrir sus necesidades diarias, motivo por el cual recuren a almacenar de forma permanente para poder sobrevivir, siendo el recojo y el almacenado defectuoso ya que los depósitos donde recogen el agua no cuenta con sus tapas de protección, además de la limpieza de sus depósitos, quedando expuesto al aire libre y los mosquitos llegar a situar sus huevos en las aguas limpias, por las noches. De tal manera, el actual trabajo, tiene por fin reforzar los conocimientos, además de orientar actitudes para establecer tácticas donde se favorezca un correcto y adecuado almacenamiento de agua, teniendo como finalidad la no existencia en los domicilios criaderos de Aedes Agypti, por esta razón se debe concientizar a los pobladores a que adopten prácticas y hábitos donde se disminuya el riesgo de cohabitar con los mosquitos. Además de realizar actividades de sensibilización con las familias a los actores sociales motivarlos y capacitarlos para cumplir con el gran compromiso con la población de Coishco.