Prevalencia del uso de antihistamínicos en comerciantes del mercado La Perla, Chimbote. Setiembre - Diciembre 2020 - Paisig Cusquisiban, Judith (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihistamínicos en comerciantes del Mercado la perla, distrito de Chimbote, durante los meses de Setiembre a diciembre 2020. Considerando la metodología de investigación fue de tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal que permitió medir la prevalencia del uso de antihistamínicos aplicando 100 encuestas para recolectar información de los comerciantes. Los resultados obtenidos de la prevalencia del uso de antihistamínicos en los comerciantes del mercado la perla fue de 69,00 %. Según los antecedentes mórbidos, el 49,00% de los comerciantes refieren el uso de antihistamínicos para la rinitis alérgica. Según su forma farmacéutica los comerciantes del mercado consumen el antihistamínico en tabletas y/o capsulas un 71,01 %. Los antihistamínicos más usados en los comerciantes es la clorfenamina con un 50,72 %. Se concluyó que la prevalencia del uso de antihistamínicos en los comerciantes del mercado la perla es de 69,00%.