Perfil de salud bucal – enfermedad bucal en los escolares de 6, 12 y 15 años de la provincia de Pallasca, región Áncash, 2016 - Montero Nuñez, Jahir Anibal (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el perfil de salud bucal – enfermedad bucal en los escolares de 6, 12 y 15 años de la Provincia de Pallasca, Región Áncash, 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, transversal con un diseño de investigación epidemiológico, la muestra estuvo constituida por 436 alumnos. Objetivos específicos: Determinar el perfil de salud bucal – enfermedad bucal de caries dental mediante índices ceod y CPOD; determinar el perfil de salud bucal – enfermedad bucal del estado periodontal mediante los índices IPC - OMS; determinar el perfil de salud bucal – enfermedad bucal de maloclusión, mediante los índices IMO – OMS. Resultados: La caries dental fue de 99,08 %; la caries dental según CPO total a los 6 años fue de 7.79; a los 12 años fue de 7.72 y a los 15 años fue de 7.67; el mayor porcentaje de caries dental se da a los 15 años con 100.0 %, y el sexo masculino a los 12 y 15 años 100%, respecto al porcentaje del estado periodontal es de 58.60 %, siendo los 12 años en mayor porcentaje de 79.86 %, y siendo el sexo femenino el menor porcentaje en un 61,31 %¸ respecto a las maloclusiones dentarias se presenta en un 91 ,23 %, la mayor se da a los 15 años en un 92,91 % y en el sexo masculino en un 93,92 %. Concluyendo la población estudiada presenta un porcentaje de caries dental de 99,08 %, estado periodontal el 58,60 % y maloclusión dentaria el 91,23%.