Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor del centro poblado San Carlos_Santa, 2022 - De Asis Castillo, Hipolito Napoleon (2024)
Frente a la situación actual de los adultos mayores entorno a su estilo de vida y nutrición, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor del centro poblado San Carlos_Santa, 2022. Estudio de tipo cuantitativo-retrospectivo, de nivel correlacional transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 84 adulto mayores. Mediante la técnica de la entrevista y la observación se aplicó el cuestionario de la Escala de estilo de vida y el de estado nutricional, los datos fueron exportados al Software SPSS Statistic v.25.0. para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Su resultado en los estilos de vida el 77,4% (65) tiene un estilo de vida no saludable. En el estado nutricional; el 59,5% (50) tiene un estado nutricional normal. En conclusión; la mayoría tiene un estilo de vida no saludable y un porcentaje moderado tienen un estilo de vida saludable. La mayoría tienen un estado nutricional normal, un porcentaje moderado sobrepeso y un porcentaje mínimo delgadez y obesidad. Al aplicar la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado entre ambas variables se encontró que si existe relación significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional.