La aplicación de la ley en el tiempo: la irretroactividad como regla y la retroactividad benigna como excepción, desde el ámbito Constitucional Peruano - Rosales Tuya, Marco Antonio (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la aplicación de la Ley en el tiempo. La Irretroactividad como regla y la Retroactividad benigna como excepción, desde el ámbito constitucional peruano y objetivos Específicos: Identificar los problemas de aplicación del principio de irretroactividad como Regla. Identificar los problemas de aplicación de la Retroactividad benigna como excepción. Desde este razonamiento se bosquejó el problema general: La sanción penal que se impone a los procesados es de carácter punitivo y pone en cuestión principios jurídicos y constitucionales, su carácter punible se hizo extensivo a los derechos laborales -pérdida de beneficios sociales- y tributarios -siendo perjudicial para acogerse a beneficios tributarios-, es decir, afecta sus derechos constitucionales. Y se ha concluido en que la aplicación de la ley en el tiempo: la Irretroactividad como regla y la Retroactividad benigna como excepción, desde el ámbito constitucional peruano no se ajustan a los normas y principios jurídicos y constitucionales. La legislación peruana, desde la modificatoria del artículo 103 de la Constitución Política tiene un más carácter punitivo. La presión mediática y los ruidos políticos influye en las decisiones para ejercer una justicia en la aplicación del principio de irretroactividad en materia Constitucional.