Relación entre el nivel de conocimiento de ergonomía postural y el dolor músculo esquelético en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Vasquez Hidalgo, Karold Key Zulim (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y el dolor músculo esquelético en los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La población se conformó por 380 cirujanos dentistas y la muestra se conformó por 192 unidades de estudio, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento fue un cuestionario. Resultados: La prueba de Chi cuadrado indico un valor de p=0,040, lo que indica que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y el dolor músculo esquelético en los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. Asimismo, se encontró que el 18,8% (36) presentaron dolor moderado y presentaron nivel de conocimiento malo. El 22,4% (43) del sexo masculino presentaron nivel de conocimiento malo. El 16,1% (31) de cirujanos dentistas de 35 a 40 años presentaron nivel de conocimiento regular. El 30,7% (59) de cirujanos dentistas masculinos presentaron dolor moderado. El 22,4% (43) de cirujanos dentistas de 25 a 34 años presentaron dolor moderado. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y el dolor músculo esquelético en los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025.