Determinación y evaluación de las patologías del concreto de canal regadío Marcacocha desde el tramo 0+000 hasta 1+000 del Distrito de Uco, Provincia Huari, Departamento Ancash, marzo – 2018. - Delgado Adriano, Kenneth (2018)
En el canal de riego Marcacocha se observaron una serie de patologías, por tal motivo, en la investigación se planteó como enunciado de problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de regadío Marcacocha desde el tramo 0+000 al 1+000 del distrito de Uco, provincia Huari, departamento de Ancash, permitirá conocer la condición de servicio encontrado en la estructura del canal? Tuvo como objetivo general determinar y evaluar los tipos de patologías que presenta el concreto del canal de regadío Marcacocha desde el tramo 0+000 al 1+000 del distrito de Uco, provincia Huari, departamento de Ancash, y obtener la condición del servicio de la estructura. Y se apoyó con los objetivos específicos, determinación, evaluar las patologías y obtener la condición de servicio del canal. La metodología empleada en la investigación fue de tipo y nivel descriptivo, enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal. Se tuvo como población de la investigación, el canal de regadío Marcacocha, y como muestra se tuvo las progresivas 0+000 al 1+000. Para llevar a cabo la investigación se hizo uso de la técnica de la observación visual, y como instrumento, la ficha técnica de recolección de datos. Se identificó, grietas, fisuras, eflorescencias, musgos, erosión. Obteniendo que el 50.24% de área está afectada, la patología que más incide en la muestra es erosión, nivel de severidad moderado, del cual se concluyó que la condición de servicio del canal es regular, solo requiere de mantenimiento y reparación.