Los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida, apoyo social en adultos con hipertensión que acuden al puesto de salud San Juan_Chimbote, 2020 - Merino Ruiz, Hilary Jasmin (2023)
Será de mucha ayuda en los determinantes de la salud, con el único propósito de cohesionar las acciones comunitarias y para que los adultos que sufren de hipertensión tengan un mejor cuidado, motivándolos para poder evaluar el conocimiento, fortalecer estrategias preventivas y así el profesional de enfermería intervenga, la presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general “Describir los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida, redes de apoyo en adultos con hipertensión que acude al puesto de salud san Juan_Chimbote, 2020”. El universo muestral estuvo constituido por 63 adultos en la cual se le aplicó un cuestionario sobre “los determinantes de la salud, en la cual se empleó la técnica de entrevista y observación. “Los datos obtenidos se recopilaron en una base de datos de Microsoft Excel la cual se exportaron en el PASW Statistics versión 18.0, se identificaron las tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Los resultados y conclusiones es que “los Determinantes Biosocioeconómicos la mayoría son adultos maduros, más de la mitad son de sexo masculino, tienen grado superior universitario, tienen un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, menos de la mitad tienen trabajo eventual y se dio a conocer que en los determinantes de Redes sociales y comunitarias se observó que la totalidad no recibe apoyo comedor popular y no cuentan con apoyo de otras organizaciones, casi todos no reciben apoyo social organizado, más de la mitad no han recibido apoyo social natural.