Mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad de sauce, distrito de Suyo, provincia de Ayabaca – Piura – febrero 2020 - Sosa Cueva, Segunda Felicita (2020)
El objetivo general de la investigación es realizar una propuesta de mejora del sistema de redes de agua potable de la localidad de Sauce, Distrito de Suyo, Provincia de Ayabaca – Piura, que beneficia a 40 viviendas de 126 habitantes y 2 centros educativos del nivel inicial y primaria. Este proyecto surge debido a los constantes problemas que aquejan a la mencionada localidad, por el discontinuo servicio del agua, lo cual ha llevado a los moradores a consumir agua no apta para el consumo humano por tal razón se busca una propuesta de mejora del sistema de agua y así poder mejorar las condiciones de vida de los pobladores. Teniendo como problema de investigación ¿En qué medida el mejoramiento del sistema de redes de agua potable restablecerá el servicio continuo y mejorará la calidad de vida de los habitantes de la localidad de Sauce, distrito de Suyo, Provincia de Ayabaca -Piura? Para responder a la interrogante se planteó el objetivo general; Realizar una propuesta de mejora del sistema de redes de agua potable de la localidad de Sauce, Distrito de Suyo, Provincia de Ayabaca- Piura. La metodología aplicada es de tipo descriptiva, con nivel cualitativo – cuantitativo y de diseño no experimental lo cual permite acceder a la recopilación de datos de la localidad de Sauce y a las fuentes del Inei, para corroborar ciertos datos, como la población actual y la posible población futura. El diseño para la línea de conducción consta de tubería PVC SAP clase 10 con diámetro de 1” con longitud de 976.91 metros lineales, para la línea de aducción se tiene tubería PVC SAP clase 10 con diámetro de 1” de longitud 226.68 metros lineales, para el caso de las redes de distribución está compuesta por tubería de PVC SAP clase 10 con diámetro de 1” de longitud 2110.82 m y de ¾ de diámetro con longitud de 954.23 m. además el sistema contara con 6 cámaras rompe presión tipo 6 en la línea de conducción , 11 cámaras rompe presión tipo 7 en las redes de distribución, 6 válvulas de control y un tanque apoyado de 10 m3. Se concluye que el diseño realizado en los softwares WaterCad y AutoCAD permite abastecer de manera continua y eficiente a la población de la localidad de Sauce y el agua captada del manantial Chachacomo necesita ser clorada para evitar enfermedades de origen hídrico.