Nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual, VIH/sida en adolescentes de 5to. Año de secundaria. I.E Augusto Salazar Bondy – Nuevo Chimbote, 2017. - Aguilar Gálvez, Bressi Arelí (2020)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre ITS, VIH/SIDA en adolescentes de 5to. Año de secundaria. I.E 88047 Augusto Salazar Bondy – Nuevo Chimbote, Agosto – Diciembre 2017. La metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de diseño de una sola casilla, de cohorte transversal; la muestra estuvo compuesta por 84 estudiantes adolescente, pertenecientes al distrito de Nuevo Chimbote. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario, que se dividió en cuatro segmentos: 6 preguntas para el conocimientos global sobre ITS, 10 preguntas para el conocimiento global de VIH/ SIDA, 6 para el perfil sexual, y 2 para los canales por los que recibieron información acerca de las ITS/VIH, SIDA. Se obtuvo loa siguientes resultados: El 83% conoce de manera global sobre ITS, resaltando en dicha dimensión que un 83.3% conoce de las vías de transmisión de las ITS. En el conocimiento global del VIH/ SIDA, un 74 % conoce esta dimensión. Ante los perfiles sexuales, un 66.6% aún posterga el inicio de sus relaciones coitales, sin embargo, el 33.3% restante iniciaron sus relaciones coitales y de éste, un 46.4 % utilizó un preservativo y píldoras del día siguiente erróneamente. Finalmente, un 98.8% considera importante informase acerca de las ITS, VIH – SIDA, de los cuales un 46.4% recibió información por distintos canales. En conclusión, los adolescentes de 5to. Año de secundaria. I.E 88047 Augusto Salazar Bondy, conocen sobre ITS, VIH / SIDA.