Diagnostico del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Chuquibamba, distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba departamento Cajamarca y su incidencia en la condicion sanitaria de la Poblacion-2019 - Marquina Enriquez, Julia Ines (2023)
La presente investigación tuvo como problema: ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado de Chuquibamba, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca incide en la condición sanitaria de la población -2019? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable sanitaria del Centro Poblado de Chuquibamba, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. La metodología el tipo de estudio corresponde a un estudio descriptivo y cualitativo. La población será el abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Chuquibamba, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. La muestra se consigue mediante el sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado de Chuquibamba, cámara de captación, líneas de conducción, reservorio, línea de aducción y red de distribución para el abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Chuquibamba, Distrito de Cachachi, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se empleó una encuesta a la población, fichas técnicas para la cámara de captación, línea de conducción y reservorio; se realizó un levantamiento topográfico. El resultado obtenido en las encuestas dio datos de la población actual; el diseño estructural del reservorio y el levantamiento topográfico muestra el recorrido de la tubería de la línea de conducción, se llegó a la conclusión, de que todo proyecto de abastecimiento de agua potable en zona rural debe cumplir con todos los estudios y parámetros establecidos en el reglamento nacional de edificaciones.