Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento en la comunidad de Raymina, Distrito de Huambalpa, Provincia de Vilcashuaman, Departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población - Balvin Levano, Felix Alberto (2019)
“El presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito de evaluar y mejorar los sistemas de saneamiento básico comunidad de Raymina, Distrito de Huambalpa, Provincia de Vilcashuamán, Departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población, 2019. El universo muestral estuvo constituido por todos los barrios de Raymina. Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos como estación total, cámaras fotográficas, fichas. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadı́sticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Se utilizaron el Microsoft Excel, AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, WaterCAD. Durante el presente estudio se vió falencias tanto en el reservorio Pronasar como en la captación 01, no tienen sistemas de alcantarillado arrojando sus desechos y las aguas negras al piso generando enfermedades diarreicas y desnutrición. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento básico en la comunidad de Raymina se encontraban en condiciones ineficientes. En cuanto al mejoramientodel sistema de saneamiento. Cosiste en mejora el sistema de captación 01, el reservorio Pronasar y las instalaciones de agua y desagüe para beneficiar al 100 % de la población y mejorar su calidad de vida”.