Caracterización del Financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro Piñal del Distrito de Villa Rica, 2017 - Bartolo Quispe, Elva Carmen (2018)
La presente investigación, tuvo titulada como objetivo general Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de los micros y pequeñas empresas del sector comercio – rubro piñal del Distrito de Villa Rica, periodo 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: a) Respecto a los empresarios dueños: El 87% de los dueños de las Mypes son adultos. Respecto a las características de las Mypes. Entre las principales características de las Mypes se puede señalar que tiene más de tres años de funcionamiento representando el 80% y así mismo los motivos de la formación es del 80% por subsistencia. Respecto al financiamiento: En lo referente a financiamiento El 70% de las Mypes encuestadas recibieron crédito del sistema no bancario. Respecto a la capacitación: Del 60% considera la capacitación como una inversión. Respecto a la rentabilidad. El 70% Cree que la rentabilidad de su negocio no ha disminuido.