Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre delito, robo agravado, en el expediente N° 00858-2014-17-0201-JR-PE-01; juzgado penal colegiado Supraprovincial del distrito judicial de Ancash – Huaraz - Perú, 2019 - Ortiz Espinoza, Ricardo (2022)
La investigación tuvo como problema, comprobar ¿Cuál fue la calidad de las sentencias de Primera y Segunda Instancia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, del proceso sobre robo agravado, en el Expediente N° 00858-2014-17- 0201-JR-PE-01; Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz, Ancash, Perú, 2019?. El objetivo fue establecer la calidad de las sentencias del proceso en estudio. El cual es de tipo cuantitativo, cualitativo, de nivel exploratorio, descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados de la presente investigación, revelaron que en este expediente judicial, sobre robo agravado, se efectuó con las formalidades de los actos procesales realizados por el juzgador, con arreglo a lo establecido en el código sustantivo, en cuanto al plazo se cumplió , así como la claridad en las partes de las resoluciones emitidas por el juez en primera y segunda instancia, y siendo la pertinencia de las pruebas debidamente admitidas, merituadas y valoradas, teniendo con ello, la idoneidad de la calificación jurídica, ya que es un delito que se encuentra debidamente tipificado en nuestro ordenamiento jurídico.