Determinantes sociales y estilo de vida de los adultos mayores del caserío de Jaihua - distrito Yautan, Casma, 2020 - Minaya Rosas, Grecia Victoria (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla, lleva por título: Determinantes sociales y estilo de vida de los adultos mayores del Caserío de Jaihua- Distrito Yautan, Casma, 2020; como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes sociales y estilos de vida en los adultos mayores del Caserío de Jaihua- Distrito Yautan, Casma, 2020. La muestra estuvo conformada por 100 adultos mayores a los cuales se les aplicó dos instrumentos, el cuestionario sobre los determinantes sociales y la escala valorativa sobre los estilos de vida. Se utilizó a su vez las técnicas de entrevista y observación, los datos fueron procesados en el paquete estadístico SSPS / info / software Versión 20.0. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusión, en determinantes sociales la mayoría son de sexo femenino, tienen un ingreso económico menor de 600 nuevos soles, se encuentran sin ocupación y más de la mitad no tienen grado de instrucción. En el estilo de vida más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable y menos de la mitad tienen estilo de vida saludable. No existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes sociales y el estilo de vida en los adultos mayores del Caserío de Jaihua.