Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa agrotécnica El Chirense sociedad comercial de responsabilidad limitada - Sullana y su Propuesta de mejora, 2019 - Nuñez Atoche de Aquino, Lisbeth del Pilar (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cuáles son las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ventas de fertilizantes del Perú caso: Empresa “Agrotécnica el Chirense Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada en la provincia de Sullana” y su propuesta de mejora, 2019?; En el cual se planteó como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ventas de fertilizantes del Perú caso: Empresa “Agrotécnica el Chirense” Sociedad de Comercial de Responsabilidad Limitada, en la Provincia de Sullana y su propuesta de mejora 2019; Para su desarrollo se utilizó el tipo descriptivo y nivel no experimental, que corresponde al diseño transversal; se trabajó con la población de estudio de todas las empresas del sector comercio rubro ventas de Fertilizantes del Perú y la muestra de estudio fue la empresa de Fertilizantes Agrotécnica el Chirense Sociedad de Responsabilidad Limitada; para la recopilación de la información de la variable de estudio se utilizó un cuestionario; Se concluyó que la empresa en mención no lleva un adecuado control interno, encontrando mayores falencias en el área de almacén, ya que no se lleva un orden adecuado con respecto a los productos que se comercializan, y tampoco cumplen con las funciones asignadas, para lo que se recomienda implementar un Manual de Funciones y Procedimientos que permitirá asignar tareas, la misma que servirá como herramienta de ayuda para el desarrollo de las actividades del área.