Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Centro Cívico del distrito Laredo en la provincia de Trujillo. Septiembre del 2022 - Gil Peña, Maria Donatila (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del centro cívico, distrito de Laredo en la provincia de Trujillo durante septiembre de 2022. La investigación fue de tipo básica, con un nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, direccionalidad retrospectiva y enfoque cuantitativo. Participaron 356 pobladores de ambos sexos, con edades entre 18 y 60 años, a quienes se les aplicó un cuestionario en línea compuesto por 14 preguntas sobre el uso de antibióticos. Los resultados mostraron que el 80.75% de los participantes eran mujeres, el 56.49% correspondía a adultos de 26 a 49 años, y el 58.58% contaba con educación secundaria. En cuanto a la compra u obtención de medicamentos, el hospital fue el lugar más preferido con 54.81%, seguido de farmacias y boticas con un 34.73%. Respecto a la morbilidad sentida, las infecciones respiratorias fueron las más prevalentes con un 60.67%; el antibiótico más utilizado fue la amoxicilina con un 57.32%, y la forma farmacéutica predominante fueron tabletas y cápsulas con un 99.16%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en los pobladores del centro cívico fue del 67.13%.