Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual, en el expediente Nº 00225-2010-19-0102-JR-PE-01, del distrito judicial de Amazonas–Bagua. 2016 - Mera Correa, Julio (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre violación sexual según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00225-2010-19-0102-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Amazonas, Bagua. 2016?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.