Gestión de calidad en la competitividad de las Mypes, rubro hostales de la provincia de Leoncio Prado, período 2019. - Albitres Piro, Gissela (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, conocer las características de la gestión de calidad y competitividad de las MYPES en el rubro hostales en la Provincia de Leoncio Prado periodo –2019. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para la recopilación de la información se realizó en forma dirigida sin muestra sino que se aplicó la encuesta a la población absoluta comprendida por 20 MYPES, a quienes se les formuló un cuestionario de 22 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: En su gran mayoría están siendo dirigidas por personas entre las edades de 30 a 50 años y tienen en su gran parte estudios universitarios, en su totalidad son MYPES formales y trabajan con tipo de financiamiento propio su objetivo como MYPES es maximizar sus ganancias. En cuanto a las características de la gestión de calidad se encargan en su gran mayoría en aumentar la presencia en el mercado, la herramienta que más utilizan es el plan de negocio, la política de precios que tienen en consideración es la c ompetencia y en cuanto a su satisfacción a calidad de servicio casi en su totalidad es bueno. Respecto a la competitividad. Las estrategias de competitividad es ampliar la cartera de clientes y en los niveles y factores de competitividad es el nivel alto, y como ventaja competitiva es el precio de sus competidores .