Prevalencia de pérdida prematura de 1er molar permanente en estudiantes de 10 a 12 años de la I. E. “Jorge Basadre” provincia de Chupaca, región Junín, año 2018 - Bastidas Barra, Victor Jesus (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la Prevalencia de pérdida prematura de 1er molar permanente en estudiantes de 10 a 12 años de la Institución Educativa “Jorge Basadre” Provincia de Chupaca, Región Junín, año 2018. El estudio fue de nivel descriptivo, de diseño epidemiológico, de tipo transversal, prospectivo y observacional. La prevalencia prematura se refiere a la perdida tan temprana de los dientes primarios que pueden llegar a comprometer el mantenimiento natural del perímetro o longitud del arco y por ende la erupción del diente sucedáneo. Como técnica de recolección de datos se utilizó el examen clínico, teniendo como instrumento el Odontograma. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes, para su selección se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados se dividieron en presente y ausente. En general, la prevalencia de pérdida prematura de 1er molar permanente fue de 33,75% ausentes y 66,25% presentes. Según edad, los alumnos de 12 años presentaron mayor pérdida prematura de 1er molar permanente con un 53,84%, seguido de los de 11 años con 28,57% y en los de 10 años menor perdida con 19,23%, De acuerdo al género, la prevalencia de pérdida prematura de 1er molar permanente, fue de 35,89% en el género masculino y 31,70% en el género femenino. En conclusión, la prevalencia de pérdida prematura de 1er molar permanente en los estudiantes de 10 a 12 fue de 33,75%.