“Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre los problemas relacionados con medicamentos y la presión arterial de pacientes hipertensos” Botica Arcangel Chimbote N° 02, distrito de Chimbote, Setiembre - Noviembre del 2013 - Calero Sanchez, Noemi Rosaria (2025)
La investigación tuvo como objetivos determinar el efecto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos en términos de la detección y resolución de PRMs, su efecto sobre la adherencia y sobre las presiones arteriales. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de hipertensión. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRMs encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 23 PRMs (79.31%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría fueron: No recibe lo que necesita (58.6%) y toma lo que no necesita (41.4%). La adherencia comparada antes – después de la intervención indicó un efecto significativo del Seguimiento Farmacoterapeutico (p=0.016). Así mismo el efecto sobre los valores de la presión arterial sistólicas fue significativo (p=0.0045) y sobre la presión arterial diastólica fue significativo (p=0.010). Se concluye que el programa es eficiente en el diagnóstico de PRMs, la prevención de RNM. Es significativo en mejorar la adherencia y efectiva en el control de la presión arterial sistólica, efectiva en el control de la presión arterial diastólica y no efectiva en el control de las presiones diferenciales.