Efecto gastroprotector del extracto acuoso de hojas de Urtica urens L. (Ortiga) en Rattus rattus var.albinus con ulceración gástrica inducida por indometacina - Farro Goicochea, Joel Oliver (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, y se realizó con el objetivo de determinar el efecto gastroprotector del extracto acuoso de las hojas de Urtica urens L. (Ortiga) en Rattus rattus var. Albinus con úlcera gástrica inducida. Para el presente trabajo se han utilizado las hojas de Urtica urens L. (Ortiga) del distrito de Curgos, Provincia de Sánchez Carrión, Departamento de La Libertad y utilizaron 24 especímenes de 3 meses de edad con un peso de 220 a 250 g, distribuidos aleatoriamente en 04 grupos de 6 espécimen cada grupo: al grupo blanco, se administró agua a libre demanda más alimento; al grupo control, se aplicó indometacina 120 mg/kg por vía intraperitoneal; al grupo estándar farmacológico, se administró ranitidina a 100mg/kg por vía oral mas indometacina a 120mg/kg por vía intraperitoneal; grupo experimental, se administró el extracto acuoso de las hojas de Urtica urens L. a 200mg/kg por vía oral más indometacina 120mg/kg por vía intraperitoneal. Para concluir la ejecución los estómagos fueron removidos y examinados para determinar el número de úlceras. El promedio de numero de úlceras: G1: grupo control negativo 0.0 úlceras, G2: grupo control positivo 15.17 ± 3.89 úlceras, G3: grupo estándar 6.8 ± 2.41 úlceras, G4: grupo experimental 5.17 ± 1.46 úlceras existiendo diferencia significativa entre ella . Se demostró que el extracto acuoso de las hojas de Urtica urens L. “Ortiga” tiene efecto gastroprotector a través de la prueba ANOVA sobre las úlceras gástricas inducida en Rattus rattus var. Albinus. por presentar menor número de úlceras en promedio.