Propuestas de mejora de los factores relevantes de los tributos para la pequeña empresa “Constructora Alfa & Beta” S.A.C. – Huaraz, 2020 - Benigno Lazaro, Yelen Nicolaza (2021)
La investigación surgió del problema: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de los tributos para la pequeña empresa “Constructora Alfa & Beta” S.A.C. – Huaraz, 2020?, de manera que tuvo el objetivo: determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes de los tributos para la pequeña empresa “Constructora Alfa & Beta” S.A.C. – Huaraz, 2020. La metodología fue cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal; se estableció una muestra de 2 socios y 5 trabajadores, a quienes se les aplicó la recolección de datos mediante la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario, de donde se obtuvo como resultado que 86% afirma que la empresa declara a tiempo el impuesto a la renta y el IGV, en las contribuciones el 57% casi siempre contribuyen a tiempo a ESSALUD, ONP y/o AFP; en las tasas afirman el 100% que la empresa cumple con los derechos por tramites documentarios en la SUNAT y SUNARP, el 57% casi siempre concluyen sus trámites en la OSCE. La conclusión fue que la empresa cumple con los pagos de los impuestos, contribuciones y tasas; sin embargo, la mayoría de los encuestados aducen que en ocasiones no se cumple en el tiempo establecido. Como propuesta de mejora del manejo tributario se plantea; implementar un sistema de programación diaria por parte del personal encargado; así mismo, que si el problema es muy recurrente se propone el cambio del personal a cargo de realizar dichas funciones.