Prevalencia de bruxismo en estudiantes de la Clínica Integral de la escuela profesional de Odontología-ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Ñopo Noriega, Hoffman Anthony (2023)
El siguiente estudio tuvo como objetivo Determinar la prevalencia del bru-xismo en estudiantes de la clínica Integral de la escuela profesional de Odon-tología–Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, De-partamento de Áncash, año 2019. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo, observacional, de ni-vel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 64 estudiantes, obtenida de un muestreo no probabilístico por conveniencia. El método y material empleado fue atraves de la encuesta (cuestionario de Autorreporte de Scree-ning). En el resultado se encontró que el bruxismo presentó una mayor pre-valencia en el 76,6 % (49) de la muestra. Mientras que el sexo que presentó con una mayor prevalencia fue el de las mujeres con un 42,2 %(27). Por úl-timo, se observó que la edad entre los 20 a 25 años fue la que mostró una mayor prevalencia de bruxismo. Conclusión: Se demostró que la mayor pre-valencia del bruxismo en estudiantes de la Clínica integral de Odontología de la Uladech Catolica 2019, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, De-partamento de Áncash, año 2019, fue representado por el 76,6% (49) de la población estudiada.