Canciones infantiles para mejorar la expresión oral en los niños de 5 años de la institución educativa N°461 Roca Fuerte Manantay 2023 - Chuquilin Del Aguila, Maria Abigail (2024)
En la actualidad nos encontramos, los docentes no utilizan las canciones infantiles para mejorar la expresión oral en los niños. Es por esta razón en el estudio se planteó el siguiente objetivo general Determinar si la aplicación de las canciones infantiles mejora la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa N°461 Roca Fuerte Manantay 2023. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 45 niños de 3, 4, y 5 años, y la muestra fue de 15 niños y niñas de 5 años. La técnica que se empleó fue la observación y el instrumento una lista de cotejo, empleándose el estadístico Wilcoxon para muestras emparejadas, mediante el principio ético de consentimiento informado. En cuanto a los resultados, se encontró que en el pre test indica que el 73% de los niños de 5 años se ubican en la categoría B, mientras que luego de aplicar el post test, el 67% de los niños de 5 años, se ubican en la categoría A; y un 23% en AD. Esto permite concluir que se determinó que la aplicación de las canciones infantiles mejoro la expresión oral en los niños de 5 años en una Institución Educativa N°461 Roca Fuerte Manantay 2023. Se confirmó con la prueba de hipótesis de Wilcoxon donde se obtuvo un nivel de significancia de p<0,005.