Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Chauchara, distrito de Huandoval, provincia de Pallasca, región de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Canayo Panduro, Jorge Enrique (2022)
Un sistema de agua potable es aquel que se encarga de suministrar el agua a todas las viviendas en proporciones adecuadas, cada diseño es único ya que se realizan en diferentes entornos con diferentes necesidades de la población. La investigación tuvo como objetivo desarrollar El Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Chauchara y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿El Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Chauchara; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. En los resultados de la investigación se obtuvo un sistema de agua potable por gravedad con la alternativa del sistema SA – 03 que comprende una cámara de captación en ladera concentrado con un caudal de 0.89 lt /seg, una línea de conducción con 280 ml de tubería pvc clase 10, un reservorio de almacenamiento de 5 m3 capaz de cubrir la demanda futura de agua potable, para la línea de aducción y red de distribución se diseñaron en función a las 225 personas con un caudal unitario de 0.00789 lt/seg/persona. Al finalizar se concluye que El Diseño incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria de la población del caserío Chauchara cumpliendo con un correcto funcionamiento del sistema de agua potable y brindando agua segura con los niveles de cloro adecuados.