Evaluación y diseño de estructuras hidráulicas para mejorar la defensa ribereña de los estribos del puente niño Yucaes empleando el algoritmo SFM-DMV en el centro poblado de Muyurina, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, 2021. - Sedano Dominguez, Yarumir (2022)
Esta investigacion tuvo como problema ¿ El diseno y evaluacion de la defensa riberena del centro poblado de Muyurina del distrito de Tambillo, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho, mejorara considerablemente el estado de desgaste de los estribos del puente Nino Yucaes ? y tuvo como objetivo general, evaluar y disenar la defensa riberena para prevenir el dano a los estribos del puente Nino Yucaes, centro poblado de Muyurina, del departamento de Ayacucho. La metodologıa a realizar sera acorde a la naturaleza de la investigacion y es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseno no experimental y corte transversal. La evaluacion sera de forma visual y personalizada, la metodologıa a utilizar es recopilar los antecedentes preliminares, en esta etapa se realizara la busqueda el ordenamiento, analisis y validacion de los datos existentes y de toda la informacion necesaria que ayuden a cumplir con los objetivos de este proyecto. En la investigacion se analizaron el estado de la defensa riberena existente en la zona evaluada, para ellos se realizo las medidas tanto de alto y ancho de los gaviones ası mismo se evaluo el caudal maximo del rıo Nino Yucaes, otro de los procedimientos llevados a cabo fue el levantamiento topografico con la ayuda de un drone se tomo datos de las zonas aledanas al puente Nino Yucaes, esto con el objetivo de obtener una reconstruccion 3D y ası poder tener una mayor vision de las areas aledanas al rıo Nino Yucaes, al finalizar el trabajo se obtuvo la altura de la defensa riberena a platear el cual fue 4.5 metros esto se obtuvo con un caudal de diseno de 401 m/s este caudal se tuvo de registros historicos de trabajos anteriores, como conclusion planteamos la construccion o ampliacion de los gaviones existentes ya que cuenta con menor altura que la obtenida en el estudio.