Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos jovenes. Asentamiento humano Juan Bautista Chimbote, 2014 - Salinas Quezada, Yovana Dalila (2020)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en adulto joven del asentamiento humano Juan Bautista, tuvo como objetivo específicos: valorar el estilo de vida en adultos e identificar los factores biosocioculturales: Edad, sexo grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico en los adultos jovenes del asentamiento humano Juan Bautista. La muestra estuvo constituida por 100 adultos jovenes a quien se aplicó un instrumento: Escala de estilos de vida y cuestionario, ambos instrumentos fueron garantizados en su confiablidad de la persona adulto joven, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en paquetes estadísticos. SPSS software versión 18.0 y presentado los datos en tablas luego se elaboraron sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de p< 0.05. Llegando a concluir: La mayoría de los adultos Jóvenes tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales; casi la totalidad profesan la religión católica más de la mitad son de sexo femenino y tienen grado de instrucción secundaria menos de la mitad son de estado civil convivientes de ocupación amas de casa y tienen un ingreso económico mayor de 1100 nuevo soles mensuales. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión, ocupación; si existe relación estadísticamente sigificativa con ingreso económico, no cumple la condición para aplicar la prueba del chi²; de frecuencia esperadas son inferiores a 5 con la religión y el estado civil.