Evaluación y mejoramiento para la defensa ribereña del río Quillcay, del centro poblado de Nueva Florida, del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024. - Ardiles Huaman, Adan Ayneher (2026)
El presente informe desarrollada dentro del C.P de Nueva Florida tuvo como problema de investigación: ¿Qué escenario presentará la defensa ribereña del Rio Quillcay del C.P. de Nueva Florida, Independencia, Huaraz, Ancash - 2024?, evidenciando que la margen izquierda y derecha del río Quillcay no cuenta con una estructura de protección que mitigue los riesgos de encausamiento, formulándose como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento para la defensa ribereña del Rio Quillcay del C.P. de Nueva Florida, Independencia, Huaraz, Ancash -2024, con una metodología: de tipo aplicada de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra estuvo conformado por la evaluación y mejoramiento para la defensa ribereña del Rio Quillcay del C.P. de Nueva Florida, Independencia, Huaraz, Ancash -2024 y técnicas e instrumento de recolección de datos: se elaboró encuestas y fichas técnicas, obteniendo como resultados: Las continuas lluvias vienen provocando socavaciones, colapso de muros de emisión de los materiales del lecho del río, deslizamientos de rocas colocados como muros de protección en los márgenes del río, Se Concluye: Para prevenir y evitar frente a los peligros de inundación del Río Quillcay, es necesario elaborar diseños de protección ribereñas como el enrocado, diseñó de gaviones de forma de caja y se proyectó el muro de contención con el objetivo de mejorar la vulnerabilidad y seguridad de los residentes del centro predominante de Nueva Florida.