Determinantes sociales de la anemia en los niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud Nicolas Garatea_Nuevo Chimbote, 2020 - Yataco Castañeda, Stefania Victoria (2022)
Los determinantes sociales son las circunstancias donde las personas nacen, crecen, trabajan y envejecen, donde la anemia es un problema de salud pública por determinantes sociales, culturales, económicos, climáticos, medioambientales y de desarrollo, asociados con la pobreza. La presente investigación cuantitativa, descriptivo de una sola casilla, tiene como objetivo general, describir los determinantes sociales de la anemia en los niños menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud Nicolas Garatea _ Nuevo Chimbote, 2020. La población muestral estuvo constituida por 65 niños menores de 3 años con anemia. La investigación fue a través de un muestreo no probabilístico llamado por la coyuntura que se viene realizando del Covid 19, a quienes se les aplicó un instrumento para medir los determinantes de la salud, a través de la técnica de la entrevista y observación. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo masculino, la totalidad tienen edad de 1 a 2 años 11 meses 29 días, de los determinantes de la vivienda que la mitad tienen un tipo de vivienda multifamiliar, la totalidad viven en casa propia, de los determinante de los estilos de vida se concluye que la totalidad si acuden al establecimiento de salud para la AIS, duermen de 06 a 8 horas 6, de los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad se atendieron en un puesto de salud, fueron a consulta por presentar cambios en los hábitos de sueño o alimentación.